[其他] 技术人员必备调试工具

creator_技术 发表于 2014-5-10 10:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转CREATOR快捷社区 ^o^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
          调试人员,要游走与不同项目工地,而在不同的工地遇到的产品也不一样,我们如果想把这些未知的设备控制起来,不仅有丰富的技术经验,而且亲自测试是否可控,所以一般调试人员,除去自带的笔记本之外,还要随身携带一些工具,这里我就把我自己包包里面的设备分享给大家。有人要问了你带这些设备是干啥的?我只能说方便调试中的测试……

第一种串口线,我这里串口线有三条:
item-516E3101-F38DD90E0000000004010000280246BB.0.300x300.jpg         公对母直连线(这个有些人说不需要,这里我告诉你需要,工地中虽然有公对母直连线,可惜一些工程商在拆设备的时候,这些线材外设都给丢到天边去了,你在调试,工程商在安装设备,顾不上你的时候你只能在那里干等着,所以预备一条1米左右就够了,自己焊接哦)2-2、3-3、5-5、7-7、8-8针脚对应哦,这条线在调试中可以起到设备延长、调试两种功能,有时机柜太窄你离得远,它可以起到延长作用哦,这可是经验,经验!
     母对母直连线,这里你可以买一个母对母的转接头很小的,市场上也才5元一个,为啥要母对母,因为一些设备的RS-232有公头也有母头,只能自备一个转接头,当然我自己焊,公司有设备,为啥要自己花钱在买呢?自己焊还能锻炼自己的焊接能力,何乐而不为,线序与公对母直连线一样。

公对母交叉线,你会觉得好烦啊,这是第三条线啦!!!有完没完啊?我告诉你没玩2-3、3-2,5-5,7-8、8-7线序,不同的受控设备不同的针脚定义,一些设备像矩阵就可以直连控制,一些设备像投影机需要交叉线控制。

第二种 USB转串口
201205251007037791.jpg         这个需要购买了,而且要买好的,不然在工地中罢工可不要怪我,还有丢失数据也不要说我让你买的哦!!!!
       上面说了三条串口线,怎么与笔记本连接啊,古老的笔记本上面都有9针串口,新的笔记本上面已经取消串口了,我们只能买USB转串口了,这家伙是需要驱动的,买的时候里面带一张小光盘,不要弄丢,当然你可以把驱动考进电脑做备份。

第三种 网线

这个2米为佳,现在一些设备已经开始网络控制了,网线我们也要必备的哦,无论是你出差到了酒店,没网线你连岛国的战争片都无法下载,必备、必备。

第四种 232转485、422设备

这个需要购买,要买贵的,好的,无源的,摄像机、液晶升降器、投影机吊架、会讨等有一部分设备是需要485来控制的,我们232可以自己焊线控制,可是485我们怎么调试,这里只能借助设备来了。。。。。。

这个RS-232转RS-485、422看到它的转接头了没,这里科普一下485只有正负,也就是A和B,就是485的收发数据使用,422分发送正负,接收正负,上面的T-\T+和R+\R-这是为422的,记得在测试时不要连接错误哦!!!!

第五种 螺丝刀

梅花的,一字的各一把,这个不为别的就为自己测试的时候自己连接一些设备。要小的,几号的忘记了,不好意思哈

第六种 软件
338297C3-E39F-45EC-AE53-5B5DC847DE27.png         我们需要一个调试软件,我这个是串口不需要固定端口的,网上有一些要固定1-4比较麻烦,这个是集单片机开发、网络客户端、服务端、串口调试、USB调试为一体的,功能比较齐全,这里就不介绍大家使用了,对windows 32位平台支持比较好,但是也有些报错。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

林锋 发表于 2014-5-10 11:03:07 | 显示全部楼层
还行,排版好点就更好了
谁人梦里无落花 发表于 2014-5-10 11:24:06 | 显示全部楼层
打劫,把工具交上来
李文欢 发表于 2014-5-10 12:01:50 | 显示全部楼层
好东西,楼主好人.............
 楼主| creator_技术 发表于 2014-5-10 23:13:18 | 显示全部楼层

做梦 就是不给你
章靖 发表于 2014-5-13 11:26:07 | 显示全部楼层
经济国家进口
宛唐公子 发表于 2014-5-13 11:55:24 | 显示全部楼层
你只看到我的级数,却看不到我回复。你有你的楼数,我有我的手速。你嘲 笑我是水货,节操不在,我可怜你总是潜水,实在悲哀。你可以轻视我的速度,我会证明这是谁的时代。水贴是注定孤独的旅行,路上少不了吐槽和嘲笑。但那又怎么样,哪怕经验暴涨,我也要抢的漂亮!,我为自己带盐!
CYQcool 发表于 2014-5-13 15:56:04 | 显示全部楼层
USB转串口线这个必须要带,调试过程方便很多,其他可带可不带。
 楼主| creator_技术 发表于 2014-5-13 17:28:27 | 显示全部楼层
CYQcool 发表于 2014-5-13 15:56
USB转串口线这个必须要带,调试过程方便很多,其他可带可不带。

USB 必须要带 其它的线是最好带上不然麻烦,如果你是工程商的话 带一个USB和一个232转485就成了
李智明 发表于 2014-5-14 13:12:22 | 显示全部楼层
学习学习!!!!!
yhua2014 发表于 2014-5-14 16:43:18 | 显示全部楼层
USB转串口必须带2条,这玩意有坏的可能,还得带个万用表,测线通不,
 楼主| creator_技术 发表于 2014-5-14 17:05:34 | 显示全部楼层
yhua2014 发表于 2014-5-14 16:43
USB转串口必须带2条,这玩意有坏的可能,还得带个万用表,测线通不,

这个到是不需要, 我做技术的时候,我的背包里面,还有两个包 一个内胆包用于保护笔记本的,一个小工具包,一般我用完的设备我都会收拾好放入工具包里面,USB线我买的是50元一条的用了到现在六七年了没有坏掉,像串口线 我一般都是把外壳上好,记得串口的外壳里面有一个是专门卡线用的,目的就是为了防止你的在拽线时会把焊锡拽断(这个一般很少有人会接,所以会出现串口线经常会断焊的问题) 万用表 呵呵不用带的
junhun945 发表于 2014-5-15 15:20:41 | 显示全部楼层
lanyun1199 发表于 2014-5-16 12:30:14 | 显示全部楼层
看看,,,工具比较多
繁华落尽 发表于 2014-5-16 15:07:04 | 显示全部楼层
个人认为,东西带多少取决于包包有多大,可以的话最好带个锤子,生气的时候直接
 楼主| creator_技术 发表于 2014-5-16 15:15:29 | 显示全部楼层
繁华落尽 发表于 2014-5-16 15:07
个人认为,东西带多少取决于包包有多大,可以的话最好带个锤子,生气的时候直接 ...

人要理性
繁华落尽 发表于 2014-5-16 15:29:42 | 显示全部楼层

年轻人,要气盛,做事要大气,呵呵!
cong7963 发表于 2014-5-16 16:56:14 | 显示全部楼层
基本上都是备用品!
愚公移山 发表于 2014-5-16 17:18:17 | 显示全部楼层
好极了,可惜我还差几样
xary110 发表于 2014-5-19 15:01:04 | 显示全部楼层
有工具不??